《鯤鯓平卷》明華園台南文化中心演藝廳演出

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【記者張淑慧/台南報導】

明華園總團《鯤鯓平卷》於10月17日假臺南文化中心演藝廳演出,南鯤鯓代天府特別安排五府千歲、觀音大士、囝仔公之開基神尊一同請到臺南文化中心觀戲,七位神尊首次駕臨臺南文化中心,且共聚一堂,非常難得,也讓臺南文化中心36周年館慶添上許多喜氣,民眾也把握難得的機會,看戲前後參拜神尊,祈求平安。

明華園總團團長陳勝福表示,這次明華園總團,推出《鯤鯓平卷》這是南台灣在地的故事,也是南鯤鯓地區「五府千歲與囝仔公爭奪風水寶地」的傳說,這次在臺南市政府文化局的邀約之下,參與臺南文化中心36周年館慶,十分有意義,該齣戲用一種人道的角度,來看神道,將五府千歲和囝仔公的爭鬥,以傳統戲劇歌仔戲的形式演出,給觀眾一種正面的能量,敘述神明的神通多麼廣大,更講述神明庇佑眾生,慈悲為懷的宏襟。

南鯤鯓代天府副董事長陳浚鎰表示,非常感謝臺南市政府文化局葉澤山局長此次居中牽線,邀請明華園團長到南鯤鯓代天府拜訪,一同促成這次明華園到臺南文化中心演出之盛事,廟方也大力協助,邀約董、監事及信徒共襄盛舉,也讓信徒能以最平易的觀戲方式,瞭解五府千歲與囝仔公的故事。更難得的是將廟方開基正身的五府千歲、觀音大士、囝仔公移駕臺南文化中心,參與此次盛會。

據了解,開基正身乃南鯤鯓神廟建築期間,泉州名雕刻師「媽福師」受五王託夢,隻身來台雕刻神像,原王船內的神木劃有六段,媽福師依指示取前五段雕刻成五王金身,第六段雕刻成中軍府,也就是現在所說的「開基正身」神像。南鯤鯓乃於在康熙元年(西元1662年)完工,平常能請到一尊開基正身安座都十分難得,而這次匯聚之神尊盛況,實屬非常難得。此次因明華園之演出,將原本在王爺殿之五尊五府千歲、在青山寺之觀音大士及在萬善堂之囝仔公開基正身,移駕現場,民眾不用跑到北門區南鯤鯓各個殿堂,到臺南文化中心演藝廳看戲就能一起進行參拜,非常之珍貴難得。現場的佈置,使用臺南傳統「茄苳入石柳」之神桌工藝,莊嚴肅穆、簡約大方,加上香花素果,山珍海味,祈禱此次能演出成功圓滿。

  現場民眾一入場看到安座在臺南文化中心演藝廳大廳的神尊,莫不驚喜萬分,紛紛駐足停留,虔誠合掌膜拜,祈求神明保佑,莊嚴神聖令人動容。今年因為疫情嚴重,透過《鯤鯓平卷》精采故事告訴觀眾,五府千歲與囝仔公,神鬼大戰後經觀音大士調解,悲天憫人,與五王共享香火,和平相處的故事,願能為社會注入溫暖的正能量。演出受到觀眾熱烈迴響,一票難求,劇中情節結合現代劇情,兩百年的穿越,讓普羅大眾可以更了解傳說故事之內涵,增加民眾對五府千歲的景仰,誘導向善的力量,使社會能更祥和及繁榮。【圖/翻攝】

Share.

Comments are closed.