勞動部助女青年跨域尋職 進入精機領域 求職之路更寬廣

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【焦點傳媒社/蔡祁妘報導】27歲的蔡宜曄過去從未接觸機械相關產業,透過參加勞動部高屏澎東分署開設的「電腦輔助創意設計與製造班」,其完善師資與紮實課程,協助她打好精機領域的良好基礎,取得兩張專業證照後,她先順利至全球前3的半導體大廠擔任程式設計員,近期更轉戰至機械設備大廠工作。她微笑地說「職訓課讓我學得一技之長,未來的就業選擇寬廣許多,真的很開心。」

蔡宜曄大學時就讀水土保持系,畢業後,因所學在南部的相關工作職缺較少,故有了進修的念頭。由於她朋友曾在高屏澎東分署開設的職訓班上過課,結訓後找到理想的工作,故建議她參加高屏澎東分署開設的「電腦輔助創意設計與製造班」。她表示,課程內容讓她越看越有興趣,如CAM軟體繪圖、精機產業相關趨勢,許多課程都是她所需要的,她便毫不猶豫地報名參加。

她以從零開始的心態上課,透過專業學科的傳授、大量實務訓練,令她一步步熟悉精機領域。實作課時,看到親手做出的精密成品,也讓她越來越有自信,知道自己正踏實地朝目標前進。她提及「遇到難題,老師們都很專業,能很迅速引導我們去克服。」

結訓後,蔡宜曄取得立體製圖丙級及CNC銑床乙級兩張證照,她也憑藉這段時間習得的技能,迅速地應徵進半導體公司擔任程式設計員。之後因為想接觸不同的工作崗位,她前來高屏澎東分署舉辦的就業媒合考試,再度成功應徵至台塑企業旗下的機械大廠,至今已工作三個多月,成為團隊中值得信賴的成員。

「職訓課讓我在求職時有許多優勢,想學一技之長,這裡是很好的選擇!」蔡宜曄笑著說。現在,她仍常留意分署開辦的課程,日後將再來充實進修,多拿幾張技術證照,提升自己不同領域的專業能力。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期舉辦職前訓練課程,即日起至110年1月29日受理報名的課程有「機電控制」、「網拍多媒體行銷」、「電腦輔助創意設計與製造」、「網路管理與通信技術整合實務」等,歡迎年滿15歲以上、具有就業意願的民眾報名參加,民眾欲知詳情,可電洽07-8210171詢問或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。

Share.

Comments are closed.