屏東縣蓮霧保單改良上路 保障升級

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【焦點傳媒社/記者蘇玉惠報導】 屏東縣政府自107年推出全台首張三合一天氣參數型蓮霧保險,每年都依農民需求調整,今年度的保單內容,屏東縣政府也特別依據農民的需求,請保險公司進行理賠標準的修正,風速和雨量都降低理賠基準,附約的溫度險部份也改為每日最低溫9度開始起賠,理賠標準簡單且迅速。今年蓮霧保險銷售期延長到5月31日止,相關詳情農民可洽各鄉鎮農會推廣部或保險部。

本年度蓮霧保險主要承保的風險有颱風風速,只要颱風路徑經過約定範圍,颱風近中心最大風速達每秒24.7公尺以上(依據交通部中央氣象局發部資料為主),約輕度颱風上限強度即可啟動理賠,降雨量風險保障並不限定於颱風期間所造成的豪雨,保險年度內連續5日累積降雨達450公釐以上雨量即啟動理賠,溫度風險保障則限定於以約定觀測站日報表之最低氣溫低於攝氏9度後始賠付,風速及雨量為保險主契約,溫度為附加險可依據地區需求加保。

縣府目前將分別在5月3日上午10:00林邊鄉農會、5月3日下午14:00南州地區農會、5月5日上午10:00枋寮地區農會及5月7日上午10時高樹鄉農會辦理蓮霧保險說明會,屆時有興趣農民可抽空參加上述地區所辦說明會來聆聽瞭解。

屏東縣政府農業處鄭永裕處長表示,為提高農民保險意願增加農作物之保障,除了行政院農業委員會補助保險費50%以外,屏東縣政府再加碼補助保險費25%,農民只要再自行負擔保險費25%,就可以獲得保險單100%的保障,相關保險細節可洽屏東縣政府農業處農會輔導科或各鄉鎮農會。

Share.

Comments are closed.