中市警一波波掃、一個個抓 黑道暴力零容忍

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【總社長孫崇文、警政召集人王炎輝報導】

因應北臺灣近日發生相關治安事件,引起全國民眾對於治安疑慮,臺中警方為了讓大臺中市民感受警方執法強度,對於任何黑道幫派、暴力性、牟利性組織展開高強度檢肅手段,另外針對不法組織依附之不法行業及經濟活動進行系統性、持續性掃蕩工作,藉以澈底斬斷其金流命脈。中市警表示,掃黑工作從不間斷,「就是要一波一波掃」;帶頭的、滋事的「一個一個抓」。統計本(110)年度,台中市警局分別執行了兩波專案掃黑工作,期間共計檢肅治平專案目標9人、組織共犯59名到案,另外查扣制式、改造手槍及毒品等相關贓證物。為了壓制黑道幫派勢力、震懾黑幫囂張氣燄及防制聚眾鬥毆案件、保護市民安全,中市警局持續推動掃黑工作,均有所斬獲,有效淨化大臺中地區治安。

臺中市刑大偵七隊破獲以簡姓主嫌為首的不法暴力集團,簡嫌自恃天道盟太陽會幹部之黑幫背景,為牟取不法利益,假藉各種事端設局坑殺被害人,再以黑道雄厚人際關係串聯北部具天道盟、竹聯幫及中山聯盟等黑幫分子10餘人南下恐嚇要脅被害人;本案起因簡姓主嫌於去年11月間,在台中市某處參與俗稱「四支刀」撲克牌賭局,因席間賭輸數萬元,隨即假藉地上掉1張牌即稱遭被害人詐賭為由,向被害人恐嚇索要200萬元作為賠償,因被害人不從,簡嫌即率北部天道盟、竹聯幫、中山聯盟等幫眾10餘人,並稱其中1名小弟更涉及前臺北市信義區殺警案之中山聯盟成員,致使被害人心生畏懼,遭逼迫開立鉅款支票坑殺;無獨有偶,專案小組在偵查過程中更獲知,簡嫌另於去(109)年4月間利用疫情以買到假口罩(非醫療用)之交易糾紛事端,設局將前來交易之廠商強關屋內限制行動自由,並以須賠償300萬元之條件逼迫廠商簽立賠償協議書,以達該犯罪集團不法牟利之目的。刑警大隊獲報後旋即報請臺灣臺中地檢署檢察官指揮,分別於今(110)年4月底展開同步搜索、拘捕行動,將簡姓主嫌及一干同夥檢肅到案。

另偵五隊於本(5)月查獲以陳姓嫌犯為首及共犯5人之暴力集團,該犯罪集團在中部地區逞兇鬥狠,透過霸佔營業場所、強簽本票、發放不實傳單等方式恐嚇被害人,使被害人心生畏懼不敢報案,偵五隊獲報後多次與被害人接觸並安撫其恐懼心理,被害人始卸下心防並向警方陳述被害始末,在偵辦蒐證過程中,發現陳嫌手下2名小弟,還曾在國片電影裡,充當臨時演員,扮演黑道兄弟,並將拍攝過程及花絮上傳「臉書」宣揚,現實生活則涉嫌率眾恐嚇取財等不法行徑,果真戲如人生。另外警方搜索過程還在犯嫌住處、車上,發現許多大甲媽祖遶境帽及壓轎金,詢問才得知,每年都會隨轎大甲媽祖行腳遶境;員警感嘆並當頭棒喝說:「媽祖很靈驗,歹路不保佑」。

臺中市政府警察局將秉持「除惡務盡、刨根究底」原則,除持續要求所屬全面清查黑道幫派、槍枝、毒品及暴力討債等嚴重影響治安之案件外,更針對轄內特定營業場所實施大規模掃蕩及臨(路)檢勤務,加強防制暴力案件發生,呼籲不法之徒,切莫心存僥倖以身試法,否則台中市警局必定立即打擊、嚴辦到底以保障民眾免於遭受惡黑勢力之恐嚇滋擾、暴力威脅,建構臺中市安全宜居之生活環境。

延伸閱讀【焦點傳媒社】

Share.

Comments are closed.