「住得安心、家人放心」消防局落實老福機構防火管理檢查

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【大成報記者張淑慧/高雄報導】人終會衰老,每個人都希望在養老階段能夠得到妥善的照顧。然而,隨著高齡化、少子化社會的到來,當子女因工作關係無暇陪伴、照顧長輩,或是長輩已達失能程度需要長期照顧,許多人可能會考慮將長輩送往機構,希望能提高生活及照護品質。

  而近年來發生老人福利機構、護理之家火災造成傷亡事件,引起社會大眾及政府高度關注,是類機構服務對象不乏重度失能之避難弱者,屬公共安全高風險場所,如何保障機構內住民的安全將是首要面臨的課題。

  為了能讓高雄市的長者們能「住得安心、家人放心」,高雄市政府消防局瑞隆分隊每個月針對老福長照等弱勢避難場所辦理自衛消防編組機動演練,藉以提升是類機構的應變能力,內容著重於:透過即時的對內、對外通報機制,啟動靈活的自衛消防編組,並強調透過關門動作建立「等待救援空間」,以水平區劃避難為原則等觀念。

  瑞隆分隊長朱震表示:人終會衰老,營造安全、宜居的照護(養護)環境,不僅是為了敬愛的長者,也是為了親友的未來所打造的第二個家,望能喚起社會大眾對老福機構等場所安全的重視。

Share.

Comments are closed.