消防署全國救災平台車競賽 高雄市消防局勇奪冠軍

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【記者張淑慧/高雄報導】內政部消防署舉辦109年防救災業務人員教育訓練暨全國救災指揮通信平台車(以下簡稱平台車)技術評比競賽,高雄市承襲豐富的實戰經驗,經過長年積極扎實不間斷的訓練,於比賽中通過學科及術科測驗,在各項技術評比皆獲得佳績,最終奪下競賽冠軍。

內政部消防署於109年10月27日至29日於消防署竹山訓練中心進行防救災業務人員教育訓練暨全國平台車技術評比競賽,強化平台車於救災任務中的角色,並增進消防員對於平台車的操作技巧,以提升整體救災效率。平台車提供災害現場與中央、地方災害應變中心之間的聯繫,車上配有電力系統、VSAT衛星系統、電腦網路、電話、傳真、視訊會議、影像傳輸、無線電整合平臺及衛星電話等防救災緊急通訊系統設備,其通訊功能如同移動式災害應變中心,平台車可迅速傳遞最前線指揮所搜集之即時災難資訊,協助指揮官下達決策。目前全台共有12輛平台車,分別配置於消防署(特種搜救隊、基隆港務消防隊)與各地方消防局(新北市、桃園市、新竹縣、臺中市、南投縣、臺南市、高雄市、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣)。

此次競賽包含11個縣市人員共計12組平台車操作隊伍參加,高雄市消防局則由特搜中隊隊員戴忱晟及梓官分隊隊員蔡政穎組隊參加,延續過往精實的訓練傳統,從比賽前一個月開始密集訓練,高雄市消防局派出5位平台車種子教官,每位都具有相當豐富的救災與評比經驗,從而在優良的經驗傳承傳統下,讓兩位參賽者快速掌握平台車操作技巧,並在面對各式模擬情境時都能沉著應變,進而在競賽學科與術科測驗中都拿下高分,奪得全國冠軍的佳績。高雄市消防局對於平台車的訓練極為重視,不但每月規劃平台車編組人員進行集結訓練,因應轄區2952平方公里的廣大面積,訓練地點更擴及高雄市由北到南的各個行政區。此外,高雄市平台車曾投入81石化氣爆救災,並跨區支援台南維冠大樓倒榻搶救任務與屏東縣莫蘭蒂颱風勤務,累積豐厚的實戰經驗。

參與本次競賽的隊員蔡政穎與戴忱晟表示,平台車裡的通信設備多樣且複雜,初次接觸時宛若置身電影場景般的感受,需要投入大量時間精力才能理解平台車的設備構造與操作模式,本次評比有賴教官們的悉心指導,方能快速掌控操作要領。兩位消防隊員亦十分感謝局長及各級長官全力支持,以及災害管理科傅世昌科長、黃嘉文股長的用心規劃集中訓練事宜,並適時關心鼓勵,使教練團及選手能專心訓練,在高雄市消防局的共同努力下,終能在本次評比競賽中一舉奪得佳績。

Share.

Comments are closed.