正修外籍生國外疫情嚴峻 寫春聯搓湯圓一解思鄉之情

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【焦點傳媒社/記者蔡祁妘】外籍生寫春聯、搓湯圓既新鮮又有趣,感受濃濃的過年氣氛!有感於國外新冠疫情嚴峻,正修科大外籍生寒假無法回家鄉過年,國際事務處今天特為他們舉辦極具春節氣息的活動,透過寫春聯、搓湯圓體驗歡樂的年節氣息,一解思鄉之情;校長龔瑞璋也不免俗的發給外籍生紅包,預祝牛年身體健康、學業進步。

國外新冠疫情持續升溫,遠從印尼、越南、泰國、日本、印度、馬來西亞、瑞士及挪威來台求學的正修科大外籍生,今年無法回國與家人團聚,只能留在疫情相對安全的台灣過寒假。
為解外籍生無法回家的思鄉之情,正修科大國際事務處有別於以往吃吃喝喝聯誼,今天特融入中華文化舉辦「外籍生寫春聯、搓湯圓」活動,讓他們感受獨特的中華文化,進入會場前就看見門框兩旁寫有「迎新迎春迎好運、接財接福接安康」的春聯,一片喜氣洋洋,充滿濃濃的春節氣氛。

為讓外籍生也能夠體驗中華文化春節寫春聯的習俗,特請來書法大師康維訓當場指導外籍生寫「福」、「春」、「滿」、「財」、「運」等代表過年氣息的字,並挑戰他們用毛筆書寫自己的名字,許多外籍生由於是第一次用毛筆寫自己的名字,儘管字體有些歪歪斜,卻覺得很有趣,現場歡笑聲此起彼落。
來自印尼就讀正修科大土木系四年級的同學白康銳說,中國字真的很難寫,好不容易才寫好一個字,看了之後覺得很漂亮,很喜歡中國字的線條。

至於了不了解所寫中國字的意思,她說,會用英文標註在旁邊,如「春」就標spring,「運」就標lucky等,覺得很有趣。
來自印尼就讀企管管三年級的同學卓希娜邊搓湯圓邊說,家鄉沒有搓湯圓,覺得很特別也很好玩。
正修科大副校長鄭舜仁表示,正修外籍生約有近500人,因疫情關係寒假無法回家鄉過年,特為他們舉辦融入中華文化的寫春聯、搓湯圓活動,一解思鄉之情。

Share.

Comments are closed.