國人每年丟棄的藥物近5億顆 高醫教你藥品回收6招

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【焦點傳媒社/記者張淑慧】接近年終大掃除的時候,家家戶戶都在整理環境、丟掉一些不用的物品,但面對家裡一大堆的藥品,知道該怎麼處理嗎?

高醫附設中和紀念醫院副院長黃尚志表示,據2019年消費者文教基金會及藥師公會全國聯合會公布的一項調查,國人每年丟棄的藥物約有193公噸、近5億顆。而藥局回收民眾棄置的藥品中,以慢性病用藥居多,不乏一些高貴的標靶藥品;病人常因服藥依順性不佳或害怕副作用等,導致許多藥品被丟棄浪費。

黃尚志副院長表示,歲末年終家家戶戶都在大掃除,若發現家裡一大堆不用的藥品,而直接丟垃圾桶或沖馬桶,不僅浪費健保資源,連帶也會造成環境汙染,希望大家能珍惜有限的健保資,包括如何正確用藥及回收藥品,可徵詢醫師或藥師;「藥」安全、「藥」健康,就從自己做起!

一名李姓女病人最近提了一只行李箱和兩個大袋子,來到高雄醫學大學附設中和紀念醫院藥局前,打開一看裡面裝滿了藥品和保健品。原來李小姐是幾年前確診的癌症患者,因不想接受化療,而四處尋求自然療法,買了許多保健品,直到最近追蹤發現癌症惡化,於是決定重返醫院治療。但醫師告知原先的藥品已不適用現在的病況,須重新開立處方,李小姐相當懊悔當初沒有聽醫師的話。

藥師幫李小姐整理藥品時,發現有一大半的藥品和保健品都已過期,其中保健品也有不少成分相同的,而請李小姐除好好配合醫師用藥治療外,使用保健食品前最好先詢問醫師或藥師。

高醫藥學部主任王雅玲表示,藥品保存首先要注意期限,若過期就要丟棄,就算未拆封也一樣;而且一旦開封後,藥品的有效期限就會縮短,在正確的保存下,口服藥或藥膏一般可保存3至6個月,眼藥水或口服液劑最多保存1個月。未過期但變色、變質、有異味的藥品也必須丟掉。

Share.

Comments are closed.