彰化東螺溪沿岸畜牧業自主加強管理廢水處理設施妥善操作

Pinterest LinkedIn Tumblr +

【焦點傳媒社/地方中心報導】鑒於今年春雨不如預期,縣內水情持續吃緊,彰化縣長王惠美關心東螺溪水質維護情形,在主管週報再次指示相關單位務必守護水質的乾淨,彰化縣環保局為持續維護東螺溪水體環境,將針對東螺溪畔旁畜牧業展開專案稽查作業,除了在日間加強稽查頻率及掌握畜牧業排汙狀況以外,也在夜間、清晨及下雨天等特定時段執行稽查勤務,以查核廢水處理設施操作及提升廢水處理效能為重點,達畜牧業污染排放削減,以提升水質。

環保局表示,為降低畜牧廢水對於河川之汙染負荷,除了輔導畜牧業妥善操作廢水處理設施外,並推廣畜牧業沼液沼渣作為農地肥分使用之政策,迄今已協助轄內161家畜牧場取得沼液沼渣農地肥分使用計畫書,藉由畜牧糞尿資源化,經厭氧發酵還肥於田,收集處理過程產生的沼氣轉化成綠電後售電給台電,將畜牧資源有效轉換為氮肥及綠能,落實畜牧業循環經濟,同時改善水體水質及空氣臭味。

進入3月,又到了東螺溪畔旁木棉花盛開的花季,彰化縣二林鎮及埤頭鄉東螺溪畔旁木棉花道,陸續盛開,在紅、橙花色渲染下,形成一片繁盛的火紅木棉道,美景令人驚豔,常吸引大批遊客駐足賞花、拍照,為本縣熱門休閒遊憩景點之一,此外東螺溪沿岸亦為本縣畜牧業主要畜養集中處之一,加上逢枯水期自淨能力差,大部分河段屬於重度污染,環保局呼籲縣內列管事業,應正常操作廢水處理設施,廢水經妥善處理後排放,以免造成河川水體汙染。

環保局再次呼籲畜牧業應妥善處理廢水,而非將廢水處理成本外部化,由周邊水體環境及民眾承受環境汙染的惡果。民眾如有發現污染情事,請儘速撥打環保局報案專線0800-06666604-71189727115762共同守護我們居住的生活環境。

Share.

Comments are closed.