池上美學 池上鄉長受邀南華大學分享

Pinterest LinkedIn Tumblr +

〔焦點傳媒/記者呂昭德報導〕台東縣池上鄉鄉長張堯城,從基層的公務員深耕池上鄉到當選鄉長,並在當地投入相當多的資源,從環境、教育、產業、藝文等多方面著手,致力打造宜居慢城,落實地方創生、創造並提高居民的經濟收入,從每個小細節形塑屬於池上鄉的「池上美學」,日前以「池上美學」為題,受邀至南華大學演講,分享他擔任兩任鄉長7年多,為池上鄉發展所做的努力,當天亦與南華大學簽署產學合作協定,雙方將展開更密切的合作。

 

張鄉長演講中提到,上任後即致力創造屬於池上鄉的品牌,建立池上米的認證制度,透過舉辦池上米的競賽,將米分等級,提高池上米的價值及價格,進而開發各項米的副產品。為了展現池上鄉的稻田美景,全面實施稻田電線桿地下化,吸引遊客前來池上鄉欣賞一望無際的田園美景,舒壓療癒,不僅讓「池上米」創造三倍的價值,更帶動地方觀光產業,創造觀光產值,此外,更將池上的稻田美景結合藝術,邀請雲門舞集林懷民老師親自設計,於稻田上搭建舞台,讓觀眾在稻田中也能享受猶如國家劇院級的視聽饗宴。

在環境美學方面,每年舉辦環境清潔比賽,讓各村里自動自發維護環境整潔,並以獎金制度鼓勵民眾多多釣外來種的害魚,拯救大坡池被破壞的生態。景色優美的大波池,除了每年舉辦划竹筏比賽,今(110)年五月底更將舉辦野餐音樂會,邀請國立台灣交響樂團蒞臨演出,運用地景及在地特色,營造無價的價值。張鄉長也熱情邀請大家相約池上一起共襄盛舉,感受大自然結合音樂藝術之美。

 

南華大學林辰璋副校長指出,張鄉長從台北來到池上鄉擔任公務人員,一般從城市到小鄉鎮的公務人員,大多會想辦法調回城市,但是鄉長選擇留在池上,一留就是三十幾年,最後落地生根成為池上的一份子,鄉長對地方的付出及貢獻都可以從演講中感受到,非常高興能夠邀請張堯城鄉長來到南華大學演講。林辰璋副校長於會後陪同張鄉長導覽南華大學美麗的綠色校園及優質的教學設施,讓張鄉長留下深刻的印象。

Share.

Comments are closed.