六堆運動會4/10熱鬧開幕 市長陳其邁為選手加油打氣

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【焦點傳媒社/記者張淑慧報導】 2021年適逢六堆300年,客家委員會為凝聚六堆客家認同、傳承六堆文史記憶,特別結合六堆12鄉區客庄的在地人文紋理,規劃一系列的六堆300年慶典系列活動,首場正是由高雄市美濃區公所主辦的「2021年第56屆六堆運動會」。美濃隸屬六堆的「右堆」地區,是聞名全國的客家文化重鎮,更是南部六堆客庄的代表之一,六堆運動會自1949年舉辦第一屆賽事後,便因時勢變遷而停辦至1966年,當時乃由美濃倡導再次舉辦第二屆六堆運動會,才使停辦近20年之六堆運動會得以延續。隨後每年定期舉辦的六堆運動會,由六堆各鄉區輪流辦理,已經成為六堆地區精彩的年度盛事。客委會主委楊長鎮、高雄市長陳其邁出席傍晚於美濃國中舉辦的開幕式,與選手們一同見證六堆300年。
本屆六堆運動會精彩系列活動已於3月份提前開跑宣傳,3月27日辦理「六堆自行車巡禮-六堆遶境巡鄉之旅」活動,由六堆地區國中小學生完成自佳冬騎自行車至美濃的壯舉;3月28日辦理「六堆自行車巡禮-六堆運動會右堆起動活動」,邀請六堆鄉親騎自行車悠遊美濃,為六堆運動會暖身;4月3日舉行「六堆超級馬拉松異程接力賽」,由六堆12鄉區等單位組成25棒次接力隊伍,從美濃及佳冬雙起點起跑,共同跑向終點六堆客家文化園區,是六堆團結的一役,更六堆運動會精彩的前哨站;4月7日於竹田六堆忠義祠舉行六堆運動會聖火點燃儀式,忠勇公聖駕開始一連3天的12鄉區聖火傳遞遶境,4月9日安座於美濃國中,將在兩天的運動會場上護佑選手與各方嘉賓。
六堆運動會於4月10日、11日舉行,將舉辦田徑、棒球、籃球、網球、桌球、拔河、排球、槌球、躲避球、滑輪溜冰及趣味競賽等比賽。盛大的開幕式在4月10日傍晚舉行,並且特別由空軍軍官學校軍樂隊引領大會技術委員會、裁判團等共同進場,氣勢磅礡;六堆12鄉區進場時更各自展現地方特色,將客家精神與團隊自信展露無疑。點燃聖火儀式後,長官貴賓與美濃國中及美濃國小棒球隊進行開球儀式,正式宣布第56屆六堆運動會開始,並紀念六堆300年,感念客家祖先篳路藍縷、守衛家園的忠勇精神,也透過儀式,象徵六堆團結一心、共創燦爛未來。典禮最後更有專業的無人機表演,現場千人在這個特別的夜晚共同仰望美濃美麗的星空,寫下「六堆美濃,客家光榮」璀璨的一頁。
本屆六堆運動會是歷年來規模最大、報名人數最多的一屆,總人數達三千多人,最年長的選手96歲參加槌球比賽,最年幼選手僅5歲,參加今年首度增設的「親子組」揹穀包趣味競賽。本次趣味競賽也融入美濃地景與常民生活趣味,首度舉辦「漂漂河」比賽,邀請選手透過有趣的競賽與隊友團結協力,體驗美濃的水圳之美。

Share.

Comments are closed.