恆春半島大安居,4處據點慶揭牌

Pinterest LinkedIn Tumblr +


【焦點傳媒社/記者蘇玉惠報導】社區照顧關懷據點一直是中央及各地方政府相當重視的社會福利政策,提供65歲以上長者在地即可使用的健康促進資源,其功能包含健康促進、關懷訪視、電話問安及共餐服務,因應長輩需求與志工人力充足之據點更可媒合專業師資進入據點,提供預防及延緩失能照護課程,提升健康、亞健康及衰弱長輩進階健康促進觀念及服務。為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,枋山鄉枋山社區、恆春鎮福增福健康促進協會(四溝里)、恆春鎮南灣社區、屏東縣社頂部落發展文化促進會(墾丁里社頂部落)社區關懷據點紛紛成立,該4處據點於110年4月23日正式揭牌啟用,目前屏東縣已設置376處關懷據點,佈建密度達81.21%,服務涵蓋422村里,服務涵蓋率高達91.14%,繼續以「一村里一據點」為目標前進。

首先,來到枋山鄉枋山社區關懷發展協會關懷據點揭牌,據點成立是由新任理事長徐明和發起,號招社區熱心志工一起參與;常務監事吳茂昌原本以長者的身分接受據點服務,但個性活潑閒不住,便於據點健康促進活動中帶領活動,成為活動組志工。枋山社區據點志工群主動積極募集資源,帶領長輩粉刷裝飾據點空間,讓原本單調枯燥的活動中心另有一番新風貌。

據點揭牌緊接著來到恆春鎮四溝里,四溝里關懷據點服務工作係由里長尤武夫結合頭溝里里長楊新忠一起成立「屏東縣恆春鎮福增福健康促進協會」來辦理。據點志工王雅琴與廖郭慶分別來自大陸湖南與河北,在里長尤武夫的邀請下參加志工團隊,2人也偕同家人於日常工作中抽出時間參與各項志工訓練並於每週三至據點服務。郭慶豪氣干雲,雅琴溫柔婉約,兩人一動一靜的搭配,剛柔並濟,使得四溝里據點的健康促進活動總是歡笑不斷,精彩可期。而據點鄰近2所幼兒園,幼兒園的老師們也常常帶著小朋友到據點來與阿公阿嬤一起活動,所以老幼共學是四溝里關懷據點的一大特色。

午休過後來到了恆春鎮南灣社區,南灣社區關懷據點在民國98年後因故停辦,前理事長廖彥傑念茲在茲要恢復關懷據點的辦理,遂帶領志工考察恆春鎮各據點的運作,終於在109年3月開始重新恢復關懷據點的辦理;為了讓據點的長輩有更好的活動空間,南灣里長葉啟俊積極奔走爭取經費,使得原本破舊的活動中心有現在的新氣象。而南灣社區活動中心位處偏僻且於陡峭斜坡之上,長輩參與據點活動需有交通接送,所以長輩參加據點活動猶如幼兒園搭娃娃車上、下學一般,招呼聲、問候聲、提醒聲及關心的話語此起彼落,是一個充滿溫馨接送情的關懷據點。

關懷據點揭牌行程最後來到墾丁里社頂部落,社頂部落位在墾丁國家公園旁,離熱鬧的墾丁大街有6公里的蜿蜒山路,為了讓社頂部落的長輩免於路途的奔波,在地社團「屏東縣社頂部落發展文化促進會」前總幹事蔡正榮便積極與社會處據點輔導人員接觸、勘查空間及召開志工會議,終於促成社頂部落關懷據點的辦理,並成為墾丁里第2個運作據點。據點志工服務團隊主要由生態解說隊員組成,陳智文、潘心柔夫妻更是全心投入據點服務工作,不辭路遠積極參加本府各項訓練,並能將所學運用於照顧據點長輩之上;而據點服務頗受在地民眾肯定,鄰近寺廟-一心寺主動無償提供場地作為據點活動空間並提供精緻素食餐飲。生態、環保、輕食、樂活為該社區關懷據點的特色。

為響應潘孟安縣長推動老人社區照顧關懷據點政策,枋山鄉公所、恆春鎮公所都積極配合縣府輔導各村成立關懷據點,據點成立之後也經常到據點與長輩互動、討論社區在地需求,讓地方資源能更有效進入社區。今日據點歡喜辦理揭牌儀式,潘縣長及地方人士共襄盛舉,到場祝賀,未來也將更多服務資源帶入社區,例如:護甲服務、行動藥師服務、預防延緩失能課程等,讓每個村里長輩都能有一個可以促進健康、延緩老化、拓展人際關係的在地安老環境。

Share.

Comments are closed.